Йога
Йога популярна среди тех, кто не только следит за здоровьем тела, но и стремиться к внутренней гармонии. Эта древняя практика основана на сочетании физического и духовного развития. Все, кто занимаются йогой регулярно, отмечают, что тело становится сильным и гибким, разум успокаивается, мысли приходят в порядок. Улучшение самочувствия, ощущение покоя, позитивный настрой — это лишь малая часть положительных результатов, которые дают занятия йогой.
Чем полезна практика для женщин и мужчин
Женское здоровье, и в частности эмоциональное состояние, во многом зависит от здоровья эндокринной системы. Йога помогает нормализовать ее работу. Благодаря регулярным занятиям удается:
- наладить менструальный цикл, облегчить симптомы ПМС и климакса;
- избавится от бессонницы, облегчить мигрени;
- замедлить возрастные изменения;
- повысить качество интимной жизни.
Для мужского здоровья йога также бесспорно полезна. Она нормализует кровообращение, улучшает работу предстательной железы, регулирует гормональный фон, что благотворно влияет не только на потенцию, но и на репродуктивную систему в целом.
Йога помогает мужчинам развивать не только тело. Постоянная практика делает их более целеустремленными, дисциплинированными и уверенными в себе.
Противопоказания к тренингу
Существуют болезни, при которых нельзя практиковать йогу. К ним относятся:
- повышенное артериальное и внутричерепное давление;
- заболевания головного и спинного мозга, а также суставов инфекционного происхождения;
- злокачественные опухоли;
- серьезные сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни системы кровообращения;
- хронические заболевания в период обострения;
- травмы черепа;
- межпозвонковые грыжи в период обострения;
- шизофрения.
Если было операционное вмешательство, перелом костей, инфаркт или инсульт, приступать к занятиям можно не ранее, чем через шесть месяцев.
Перед тем, как практиковать йогу, необходимо посоветоваться с врачом и опытным инструктором. Ведь некоторые состояния или болезни могут ограничивать вас в выборе асан, не являясь при этом категоричными противопоказаниями к тренингу.
Хатха-йога – направление йоги, с древнейших времен объединяющее в себя первые её ступени: этическо-нравственные аспекты Яма и Нияма, Асаны, Пранаямы, а также очистительные техники Шаткармы. С санскрита дословно «ха» – это солнце, «тха» – луна. Cолнечный аспект символизирует силу и активность, лунный – гибкость и расслабление. В буквальном смысле «хатха» переводится, как союз солнца и луны, силы и гибкости.
Целью хатха-йоги является создание абсолютного баланса взаимодействия и процессов физического тела, ума и энергии, что обеспечивает подготовку практика к высшим ступеням йоги.
Гвоздестояние — это практика стояния на гвоздях. И появилась она в Индии. Доски с гвоздями еще называют Доски Садху. Это аскеза.
Йога-нидра или йогический сон-это состояние сознания между бодрствованием и сном, подобное стадии «засыпания» (гипнагогия), обычно вызываемое управляемой медитацией.