Трансперсональная психотерапия
Transpersonal [trænsˈpɜːs(ə)nəl] – надличностный. Термин, применяемый в описания опыта изменённого состояния сознания и гипотетических явлений, выходящих за границы отдельного человека или индивидуальной души.
Трансперсональная терапия — направление современной психологии, исследующее надличностные, сверхличностные состояния сознания. Оно основывается и развивает идеи западной психологии, а также интегрирует в психотерапевтическую практику вековые наработки духовных и религиозных традиций.
Для трансперсональной психологии человек – «не просто эго в оболочке из кожи» (Алан Уоттс), а нечто гораздо большее, связанное на уровне бессознательного со всем человечеством и всей Вселенной. В каждом из нас заложен неисчерпаемый потенциал, благодаря которому мы обладаем возможностью доступа к общемировой космической, трансцендентной информации. Этот потенциал способен активизироваться благодаря определенным состояниям сознания.
Трансперсональная психотерапия берет начало с глубокой древности. Изначально человечество использует целительный потенциал необычных состояний сознания, которые достигаются медитациями, дыхательными техниками, упражнениями для ума и тела. Это и практика йоги с асанами и пранаямами, и Различные техники, в основе которых «игра» с дыханием, они свойственны и шаманской духовной культуре, и даосизму, и дзен-буддизму, и многим др. Не говоря уже о трансовом танце, свойственном самым разным культурам: от шаманской до мусульманской культурной среды (суфиийское кружение).
Для погружения в расширенное состояние сознания используются различные дыхательные практики — ребефинг, холотропное дыхание, вайвейшн.
Помимо Использования особого типа дыхания, запускающего целый каскад биохимических реакций, в результате которых нервная система изменяет свою работу, в трансперсональном подходе используются телесно ориентированные техники, танце-двигательная терапия, динамические медитации, процессы чуственного осознавания тела, психосинтез. Перечисленные техники позволяют осознать неразрывную связь между телом и душой, понять и прочувствовать взаимосвязь эмоциональных состояний и болезней тела. Последующие освобождение от телесных блоков и зажимов позволяет человеку избавиться от последствий психологических травм, почувствовать себя более расслабленным и гармоничным, спокойным и свободным.
Трансперсональная терапия является глубинной терапией, исследующей и экзистенциальные проблемы, помогая решить проблемы выбора, смыслов, свободы, ответственности, любви, счастья, самореализации.
Показания к трансперсональной терапии:
• Тревога и страхи
• Психосоматические заболевания
• Неуверенное или агрессивное поведение
• Зависимости (наркотическая, алкогольная, игровая, никотиновая и т.д.)
• Расстройства пищевого поведения
• Апатия и депрессия
• Последствия хронического стресса и экстренных ситуаций
• Жизненные кризисы (эмоциональный, экзистенциальный, духовный)